El stand de Turespaña en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) ha acogido hoy la presentación por parte de la alcaldesa, Milagros Tolón, del programa de actividades que el Ayuntamiento ha elaborado con motivo de la Capitalidad Española de la Gastronomía, una “amplia agenda” diseñada conjuntamente con los profesionales del sector turístico “para contar con la participación de todos los toledanos y los visitantes”.
La alcaldesa de Toledo, que ha visitado la Feria junto a la concejal de Turismo, Rosa Ana Rodríguez, ha indicado que el programa de actos que ha diseñado el Consistorio “es ambicioso” y se plantea de forma abierta, para incorporar actividades a lo largo del año, a pesar de lo cual “sí tenemos ya confeccionado un amplio calendario de actividades” que se irá enriqueciendo cada trimestre.
Durante su intervención, Milagros Tolón ha afirmado que patrimonio y gastronomía “van de la mano en este amplio calendario de actividades, así como en los distintos restaurantes y locales con patrimonio que atesora nuestra ciudad” que posibilita una gran oferta de locales, tanto comerciales como puramente hosteleros y gastronómicos, con abundancia de terrazas, “en los que se puede degustar una comida sosegada o deambular de unos lugares a otros para picar tapas o raciones, entre visita al patrimonio o compras por la ciudad”.
El programa de actividades, a la espera de añadir otras propuestas en las próximas semanas como exposiciones y “un gran concierto” anunciado por la alcaldesa, queda de la siguiente manera:
PRIMER TRIMESTRE
Enero
• Producto del mes.- El cerdo y la matanza.
• San Ildefonso y su brocheta popular toledana.- Todos los toledanos están invitados a una degustación de brocheta en la plaza del Ayuntamiento y vino de la DO. Mancha con motivo del patrón de la ciudad (sábado 23 de enero).
• Madrid Fusión.- Presencia una de las ferias culinarias más importantes del mundo.
Febrero
• Producto del mes.- La caza.
• Minimal.- Jornadas de alta cocina en miniatura
• Degusta Toledo.- Catas y degustaciones que se realizarán en San Marcos.
Marzo
• Producto del mes.- Guisos de cuaresma.
• Jornadas del Dulce de Cuaresma.
• Jornada del puchero y la cazuela de cuaresma
• Gastropatios
SEGUNDO TRIMESTRE
Abril
• Producto del mes.- Jamón y queso.
• Concurso Nacional de Corte de Jamón.
• Sabores de Toledo.- Feria regional.
• Jornadas Cervantinas.
• Las Noches Toledanas.
Mayo
• Producto del mes.- Cordero.
• Combinados de Corpus.
• Toledo a cucharadas.
Junio
• Producto del mes.- Azafrán.
• Gastrofuegos.
• Encuentro toledano de food trucks.
• Festival de Músicas del Mundo.
• Concurso internacional de la tapa.
TERCER TRIMESTRE
Julio
• Producto del mes.- Escabeches.
• Festival de Músicas del Mundo.
• Semana de la Cerveza Artesana.
• Concurso Popular de Gazpachos.
Agosto
• Producto del mes.- La huerta de la vega del Tajo.
• Festival poético Voix Vives.
• Toledo desde el aire.
Septiembre
• Producto del mes.- Pan y vino.
• Luz Greco.
• Cocina entre pan.
• Enomonólogos.
CUARTO TRIMESTRE
Octubre
• Producto del mes.- Mazapán.
• Semana de la Juventud, que incorporará un concurso de jóvenes talentos gastronómicos toledanos.
• Platós de cine.
• Festival de Cine Social.
• Sabores de Toledo.- Feria de los sabores provinciales.
Noviembre
• Producto del mes.- Productos de caza.
• Palomitas.- Chefs toledanos reinventarán el concepto de las palomitas.
• XXX Aniversario de Toledo como Ciudad Patrimonio de la Humanidad.
Diciembre
• Producto del mes.- Aceite.
• Mercadillo Conventual de Navidad.
• Premios de la Capitalidad.
• Jornada de las Tres Culturas.
Audio Milagros Tolón:
Más imágenes: