Roca, Berasategui, Rodríguez y otros “estrella Michelín”, en las Jornadas Gastroledo 2016 que ha presentado hoy la alcaldesa - Ayuntamiento de Toledo

El patio del Ayuntamiento ha acogido este jueves la presentación de las Jornadas Gastroledo Capital 2016 que se desarrollarán a lo largo del año en Toledo con la presencia de los más destacados chefs nacionales como Joan Roca, Martín Berasategui, Pepe Rodríguez, Ángel León o María Marte, que impartirán clases magistrales en las que también intervendrá prestigiosos periodistas culinarios.

La alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, ha presidido este acto de presentación en el que también han intervenido el chef Pepe Rodríguez, y el profesor de Didáctica de las Ciencias Experimentales Antonio Mateos, director junto al cocinero Iván Cerdeño de estas jornadas que se enmarcan el Seminario de Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM cuya vicerrectora, Fátima Guadamillas, también ha asistido a la presentación.

Milagros Tolón ha señalado que ésta es “una actividad muy potente que se va a desarrollar durante los próximos meses y que va a traer hasta Toledo a una gran representación de los mejores cocineros y cocineras de España, quienes en su conjunto suman casi una veintena de estrellas Michelín”.

Balance

La alcaldesa ha aprovechado su intervención para hacer un breve balance de los primeros treses de Año Gastronómico expresando su satisfacción por los resultados obtenidos en todos los ámbitos, “pero a mí también me alegra saber que este evento está siendo participativo y estamos sumando a diversas entidades que nos aportan nuevos y diversas perspectivas para la puesta en valor y divulgación de nuestra gastronomía”.

Estas actividades, junto a la programación de degustaciones y catas que cada fin de semana se celebran en el Centro Cultural de San Marcos, o los gastropatios que ahora celebramos, “nos están permitiendo conocer una nueva dimensión de la gastronomía toledana, poniendo en valor su evolución y dejando encantados a todos nuestros vecinos y visitantes”.

Nuevo paso

Ahora, con estas Jornadas Gastroledo Capital 2016 “damos un nuevo paso” ya que “ofrecemos a todos los toledanos, de manera muy especial a los chicos y chicas que se están formando en las diferentes Escuelas de Hostelería de la capital, la oportunidad de conocer de primera mano las experiencias y conocimientos de personas tan reconocidas como María Marte, Joan Roca, Teresa Gutiérrez, Martín Berasategui, Ángel León, Iván Cerdeño, Pepe Rodríguez, Adolfo Muñoz o Víctor Sánchez-Beato”.

Y junto a ellos, “también van a estar en Toledo, algunos de los mejores críticos gastronómicos que hoy escriben en los principales medios de comunicación nacionales o mantienen conocidos y populares blogs especializados”; además, “nos acompañaran profesionales en el ámbito de la investigación universitaria y la nutrición”.

Por ello, Milagros Tolón ha agradecido el trabajo realizado por los directores de las Jornadas “para contar con tan selecto grupo de participantes en las mismas” y se ha mostrado convencida de que “van a ser un gran éxito de público y, sobre todo, una gran apuesta de futuro para nuestra gastronomía”.

Un antes y un después

Cada una de las actividades que se han desarrollado desde el pasado mes de enero al amparo de la Capitalidad Gastronómica “bien puede asemejarse a las piezas de un gran puzle que entre todos vamos conformando, aportándonos cada una de ellas nuevos detalles y matices. Ya hemos avanzado mucho, pero el camino programado aún es largo e intenso hasta finalizar el año”.

“Creo que cuando llegue ese momento, todos podremos sentirnos orgullosos y satisfechos porque habremos sabido armar la imagen de la gastronomía toledana del siglo XXI. Nadie debe dudar que cuando en el futuro de hable de nuestra cocina, siempre se dirá que hubo un antes y un después de este 2016”, ha concluido la alcaldesa.

Compromiso municipal

Por su parte, el director del Seminario, el profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha, Antonio Mateos, ha explicado que esta iniciativa “es la prueba de que Toledo está apostando decididamente por reconocer la gastronomía como un hecho cultural”. Esto se debe, ha asegurado, al esfuerzo y al compromiso de muchos, como el Ayuntamiento de Toledo y su alcaldesa que “ha sabido interpretar la Capitalidad como un momento cultural único”.

“Toledo se sitúa hoy, entre las capitales europeas que mejor han captado el mensaje de la cocina, no solo como folclore o turismo, sino como un patrimonio irrenunciable”, ha añadido, “y para estar a la altura, hemos diseñado estas Jornadas Gastrotoledo 2016”.

Objetivo del Seminario

El objetivo de este Seminario, ha dicho Mateos, se define en cuatro funciones. La de externalización, potenciando Toledo como destino gastronómico nacional e internacional; la de actualización, promoviendo un intercambio de ideas y experiencias entre los grandes chefs nacionales y locales; una función académico-docente, “favoreciendo el aprendizaje de las nuevas generaciones de cocineros toledanos a la luz de los grandes cocineros que nos visiten”; y por último, una función de amplificación, extendiendo los valores de la gastronomía a otros ámbitos importantes como la salud y la educación.

Para el chef toledano Pepe Rodríguez, que participará en estas jornadas, este proyecto supone “darle importancia a la alta cocina de este país, convertida ya en una marca”. Ha ensalzado, además, la labor de los cocineros españoles, quienes han sabido, decía, “dignificar una carrera”. La gastronomía, ha explicado, “debe llegar al pueblo y no solo a la elite”.

Desde el punto de vista académico, habrá dos programas, uno de primavera y otro de otoño, con la presencia de grandes cocineros como Joan Roca, María Marte, Teresa Gutiérrez, Martín Berasategui, Pepe Rodríguez, Iván Cerdeño, Adolfo Muñoz, Víctor Sánchez Beato y Ángel León.

Las jornadas se llevarán a cabo en el Centro Cultural San Marcos. A ellas asistirán 150 alumnos de las escuelas de hostelería de Toledo y se abrirá un plazo de inscripciones para el resto de interesados en participar en estas conferencias de manera gratuita.

Audio  Milagros Tolón:

Audio Antonio Mateos:

Audio Pepe Rodríguez:

Más imáganes:

Jornadas Gastroledo 2016: