La concejala de Turismo, Rosana Rodríguez, ha ensalzado este lunes los “valores didácticos y formativos” que alberga el Congreso Minimal Toledo 2016 que aborda la alta gastronomía en miniatura y que ofrecerá a un centenar de congresistas la oportunidad de “aprender y nutrirse de nueve grandes y prestigiosos cocineros que han obtenido diversos premios nacionales de tapas y pinchos”.
El programa profesional se ha iniciado este lunes y concluirá mañana, 23 de febrero en el Hotel Beatriz. A lo largo de estas dos jornadas de trabajo, los profesionales realizarán diversos ‘showcooking’, consistentes en la preparación de platos frente a los asistentes, mesas de trabajo y posteriores catas o cenas de los platos que previamente se han elaborado.
De esta forma, los congresistas conocerán las elaboraciones culinarias de cada profesional, así como los conceptos, técnicas y experiencias que ofrece cada uno de ellos a través de su trabajo.
Rodríguez ha destacado en este contexto que este congreso “de Minimal sólo tiene el nombre, porque debería ser lo contrario, por su grandeza y por albergar la formación en su más amplio sentido al trasladar el conocimiento a discípulos, aprendices y profesionales del sector”:
Asimismo, la edil de Turismo ha defendido el concepto de la tapa por su tradición y ha desechado el estereotipo de asociar éstas a un “rango menor” puesto que, hoy en día, “conjugan a la perfección un concepto moderno y tradicional de la cocina”.
Asimismo, ha puesto de manifiesto la “respuesta magistral” que han tenido también las jornadas gastronómicas dirigidas a los pequeños este fin de semana y ha defendido la idoneidad del foro “para intercambiar opiniones, contrastar conocimientos y aprender, ese conjunto de esencias son el que le hacen llegar a la excelencia”, ha dicho.
Tapa gastronómica
En este marco, la jornada de clausura de las jornadas profesionales incluirá la presentación de una tapa gastronómica elaborada con productos representativos de Toledo, cuya receta se facilitará posteriormente a los bares y restaurantes de la ciudad, a través de la Asociación de Hostelería de Toledo, para ofrecerles la posibilidad de que la incorporen a sus menús en el marco de la Capitalidad Española de la Gastronomía.
Los Maestros Minimal Toledo 2016 son Iñaki Rosaballo (Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014); José Catrodeza (Subcampeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014); Alfonso García e Isabel González (Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015); José Luque (Subcampeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015); Pedro Martino (Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2013); Carlos Nuez (Campeón de Pinchos de Gipuzkoa 2013); Josean Merino (Campeón a la mejor Barra de Pinchos y Tapas 2011); Luis Antonio y Javier Carcas (Premio a la Tapa más tradicional en el XI Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid 2015) y Darran Willianson (Campeón de Euskal Herria 2009).
El Congreso Minimal Toledo 2016 cuenta con el respaldo de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo, el Ayuntamiento de Toledo, la Diputación y la Junta de Comunidades y ha sido organizado por la empresa Baseclick.