La concejala de Turismo, Rosana Rodríguez, ha presentado este miércoles la quinta edición del ‘Campeonato Internacional Solidario de Cortadores de Jamón Ibérico – Trofeo Tello, Ciudad de Toledo’ que tendrá lugar en la plaza del Ayuntamiento el próximo 13 de abril a partir de las 11:00 horas, organizado por el ‘Grupo Tello Alimentación’ en colaboración con el Consistorio toledano.
En la prueba, que será clasificatoria para el Campeonato de España 2020, participarán ocho cortadores, y como en años anteriores, se venderán platos de jamón a tres euros, cuya recaudación irá destinada al Banco de Alimentos y a Cáritas Diocesana de Toledo.
La responsable municipal, que ha estado acompañada por la directora de Marketing del ‘Grupo Tello Alimentación’, Inés Tello, y un miembro de la organización, Raúl Muñoz, de Cortoletum, ha destacado el carácter solidario del evento, que refleja la labor social corporativa que viene desarrollando la empresa, y el atractivo turístico que supone para la ciudad al celebrarse en el corazón de Toledo y en un entorno patrimonial único por el que discurren todos los visitantes que llegan a la capital regional.
Rosana Rodríguez ha indicado que el Grupo Tello “siempre apuesta por Toledo” y que esta cita es una oportunidad para probar productos elaborados en el entorno de la ciudad, que también forman parte de la gastronomía toledana, al mismo tiempo la edil de Turismo ha invitado a todas las toledanas y toledanos a sumarse al evento para disfrutar del arte y las destrezas de los cortadores participantes y apoyar la causa solidaria.
Por su parte, Inés Tello, quien ha agradecido al Ayuntamiento su apoyo e implicación, ha explicado que esta prueba será clasificatoria para el Campeonato de Cortadores de España 2020 y que para su desarrollo, se ha llevado a cabo una “cuidada selección” para elegir los jamones ibéricos del concurso que podrán ser degustados por “un precio simbólico” de tres euros por todos los que se quieran pasar por la plaza del Ayuntamiento el sábado, 13 de abril.
El jurado de este V Campeonato Internacional Solidario de Cortadores de Jamón Ibérico estará compuesto por diferentes técnicos profesionales avalados por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón que tendrán en cuenta para ofrecer los diferentes premios, aspectos técnicos y artísticos como la limpieza, estilo y emplatado durante el corte; el grosor, tamaño y rectitud de las lonchas; el número de platos obtenidos, peso de cada uno, o la presentación de los mismos, creatividad y tiempo de realización.