La concejal de Bienestar Social, Ana Saavedra, ha participado hoy en el Taller de Cocina sin Gluten organizado por la Asociación de Celíacos de Castilla-La Mancha (ACCLM) con el objetivo de dar a conocer a los participantes recetas y prácticas culinarias saludables para las personas que sufren esta dolencia.
Saavedra ha compartido unos minutos con los responsables de la asociación y con los participantes en esta jornada y se ha interesado por los retos y dificultades que deben afrontar en su vida cotidiana las personas que tienen intolerancia al gluten, ofreciendo el apoyo del Ayuntamiento a la labor que realiza la ACCLM.
La activad que se ha celebrado hoy en instalaciones de la Universidad Laboral permite a los celíacos y a las personas de su entorno conocer las materias primas, harinas y condimentos que pueden emplear en la preparación culinaria y las prácticas y cuidados necesarios para una alimentación sin riesgos.
La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.